欢迎崔宗强研究员做客“生物医学与物理数学交叉系列讲座”

  • Posted on: 17 December 2017
  • By: liuk

2017年12月15日,应唐淳研究员的邀请,中科院武汉病毒研究所的崔宗强研究员做客“生物医学与物理数学交叉系列讲座”,为我所师生做了题为“病毒纳米生物学研究”的精彩报告。

    崔宗强研究员任分析微生物学与纳米生物学研究中心主任、所长助理、多个国家级学会专业委员。崔宗强研究员致力于发展“病毒与纳米生物学”,在单拷贝整合态HIV-1前病毒DNA原位成像、蛋白质功能复合体超高分辨率成像、多功能病毒纳米器件创建方面取得了系列创新性成果,在Nat Commun, ACS Nano, NaNo Lett, Nucleic Acids Res等杂志发表SCI 60余篇。

    此次报告中,崔宗强研究员主要介绍了他的团队在“荧光纳米新技术与病毒示踪”与“自组装病毒纳米器件”两个方面的系统性研究成果。他们通过建立多种荧光纳米标记及单病毒、单分子、超高分辨及活体成像技术,研究了病毒浸染过程中的关键分子事件及机制,发现HIV以内吞方式浸染巨噬细胞;首次实时动态的解析了单个艾滋病病毒的脱壳过程,发现病毒先释放基因组,然后才是基质与衣壳解离;实现了单拷贝整合态前病毒DNA原位成像、蛋白功能复合体超高分辨成像等。在自组装病毒纳米器件方面,他们基于病毒自组装纳米结构的“底盘”骨架,创建了系列多功能生物纳米器件,实现了高灵敏生物传感、动物活体内诊疗一体化等。

    报告后,崔宗强研究员与我所师生进行了深入交流和讨论,气氛热烈。同时,崔研究员的报告也为我们在蛋白质动态结构、靶标识别的研究方面提供了胞内研究的新思路。